• Amauryne a publié une note il y a 7 ans et 6 mois

    Où j’en suis ? – mer 10/05 –

    LA PENDERIE

    – Je fais mon tri au fur et à mesure, grâce à mon portant. J’y ai mis tous mes vêtements en emménageant, et maintenant, dès que je porte un vêtement (je vais voir d’abord sur le portant, si jamais je trouve mon bonheur pour la journée) une fois qu’il est lavé, je le range dans la penderie.

    – mes basiques : débardeur ou t-shirt noir + gilet avec une jupe (ou robe, dans ce cas, pas de t-shirt, sauf q’il fait un froid polaire) et des bas autofixant (aka la magie) ou un collant. Pour les chaussures, ça dépend de combien de temps je suis en retard : à l’heure = talons, en retard = ballerine ou derby. Quand je suis vraiment trop en retard (souvent parce que j’ai eu la flemme de me lever) ou que j’ai trop la flemmitude, dans ce cas, je me rabats sur le combo gagnant jean+t-shirt+sweat+ballerines

    Beaucoup de vêtements que je n’ai pas encore mis cette année, c’est souvent soit parce qu’il fait encore trop froid (les petites robes d’été par exemple) soit parce que ce sont des vêtement « difficiles » à porter (que je porte dans une tenue précise et que je ne peux pas forcément mettre n’importe quand, en fonction du temps qu’il fait ou des gens que je vais voir) Typiquement, il y a certaines tenues que je ne peux pas porter au boulot, mais avec tou-te-s mes potes en stage dans un coin différent de la France, je n’ai plus tellement l’occasion de sortir.

    –> Ce qu’il faut que je fasse : regarder avec quoi porter les autres vêtements qui restent sur le portant, essayer de trouver des tenues complètes, et si je n’y arrive pas, trouver ce qui me bloque. Le vêtement en question partira au purgatoire.

    Ma liste noire : les blazers et perfecto (sniff) qui me font des épaules beaucoup trop carrées
    Ma liste blanche : les jupes bouffantes

    – le purgatoire et la poubelle : il faut que je mettes à jour mon carton purgatoire. C’est un carton que j’ai installé en septembre et dans lequel j’ai mis tous les vêtements que je ne portais déjà plus depuis un moment. Depuis septembre, j’y suis allée chercher un débardeur seulement. Il est temps que je fasse le tri entre je que je dois jeter et ce que je dois donner / vendre.

    – mon style idéal : comme suggéré par Eleonore, je vais faire des boards Pinterest et les soumettre à mes ami-e-s

    – je trouve que ma penderie est plutôt bien optimisée. Il faut juste que j’échange deux boites de place pour pouvoir mettre mes collants et mes bas en vrac dans l’une !

    – mon shopping : quand je cherche des pièces particulières, je les note dans une wishlist enregistrée sur mon téléphone, avec des photos. Comme ça, quand je vais faire du lèche-vitrines ou que je vois une vente privée, je sais exactement quoi chercher !

    – les lessives : j’ai mon bac à linge sale à l’entrée de la chambre, donc faire les lessives est assez facile. Ça commence à se compliquer au moment de les étendre, mais en se forçant un peu on y arrive. Là où ça coince, c’est pour ranger ce qui n’est pas sur cintre, et surtout les collants et les bas. Mais je pense tenir une solution, il faut que je vois si j’ai assez de place dans ma penderie pour la mettre en action. Dans une grande boite, séparée en deux, je mettrais mes collants d’un côté et mes bas autofixants, noués par paire, de l’autre. Les autres bas et les collants / leggings que je mets rarement iront dans une boite plus petite, voire même carrément avec les chaussettes hahaha

    LA CUISINE

    – faire du tri : je me suis rendue compte, en vidant les placards, que j’ai deux paquets d’avance de lentilles corail. DEUX hahaha J’ai aussi un paquet de fèves sèches dont il va falloir faire quelque chose. Et j’ai aussi beaucoup de protéines de soja texturées, que j’avais remisé au fond du placard parce que je ne sais pas trop comment les cuisiner. Je vais me renseigner là-dessus et trouver des recettes pour utiliser tout ça. Il y a aussi tous les pots de confiture maison que maman me donne encore et encore, alors que je ne mange pas de confiture. Peut-être que je vais m’y mettre, si je trouve le temps de prendre un petit-déjeuner le matin ! Si je n’arrive pas à trouver de recette, je donnerai ou jetterai. Tant pis pour le gâchis : l’argent a déjà été dépensé, alors qu’il soit gaspillé parce que je n’utilise pas ce que j’ai acheté ou parce que c’est jeté tout court, le résultat est le même.

    Pour ce qui est de mettre à la bonne place les ustensiles que j’utilise tous les jours, c’est quelque chose que j’ai résolu dans mes micro tracas de ce workshop et du précédent. Par exemple, mes couteaux de cuisine qui étaient dans leur boite dans le tiroir de la cuisine : il me fallait ouvrir le tiroir en grand pour ensuite pouvoir ouvrir la boite, sortir le couteau de sa « case », tout refermer… Maintenant, mes couteaux sont dans un tiroir sous ma planche à découper. A l’origine, le tiroir de cette planche à découper est censé sertir à recueillir les épluches de légumes, mais j’ai déjà une petite barquette (de fraises, surement, à l’époque où je l’ai achetée hahaha) pour ça. Donc c’est plus pratique. Les pots et appareils que j’utilise tous les jours / souvent sont sur le devant des placards ou même ont carrément leur place sur le plan de travail. Ceux que j’utilise moins souvent sont au fond des placards ou dans le placard du chauffe eau (dans lequel j’ai mis une petite étagère pour les poser justement)

    J’ai rarement des aliments qui périment, maintenant. J’ai pris l’habitude de planifier mes repas à l’avance et donc je n’achète que ce dont j’ai besoin. Les derniers aliments qui ont périmé sont des fruits achetés cet hiver, et quelques champignons de Paris parce que j’en avais trop acheté. Il y a aussi des crèmes à tartiner (façon tartare un peu) : mon aliment fantasme, visiblement. J’en ai acheté deux depuis que je suis dans cet appart, et j’ai fini par les jeter les deux. Si j’en rachète : le laisser tout devant dans le frigo, pour que ça me fasse envie et que je le finisse plus vite !

    – mes basiques de cuisine : je cuisine toujours avec beaucoup d’ingrédients simples, que je twist selon mes envies. Parmi ceux-là, j’ai toujours du cumin, des feuilles de coriandre, des pois chiches (et de manière générale, j’ai toujours de quoi faire du houmous (huile d’olive, ail en poudre, jus de citron…) Parce que le houmous c’est la vie !) de la purée en flocon, des flocons d’avoine, du riz et/ou du quinoa, de l’huile de sésame, des oignons, de la sauce tomate. J’essaie aussi d’avoir autant que possible des légumes (mais ça dépend des saisons), de la pâte feuilletée, des fromages végétaux (#végane), des noix de cajou et/ou des pistaches, des oreos et/ou des spéculoos, des feuilles de nori et des feuilles de riz pour nem (j’adore les manger comme ça, juste trempées dans de la soupe ou du bouillon… Je suis peut-être bizarre xD )

    Mes plats basiques-mais-un-peu-élaborés : pizza, dhaal (curry de lentilles), soupe au choux, à l’oignon ou minestrone, ratatouille (et tous les mélanges de légumes, de manière générale, qui varient en fonction des saisons), riz au curry + raisins secs + pistaches (et tous les assaisonnements possible pour du riz, en fait)

    Mes basiques de la flemme : croque-pizza (croque monsieur mais avec de la sauce tomate et de l’origan), riz+sauce soja, purée + flocons d’avoine

    – je n’ai jamais trop réfléchi à mon style de cuisine, je fait en fonction de mes envies. Si une semaine j’ai envie de manger des sandwichs et de la soupe, je n’achète que de quoi faire ça et c’est tout. Si j’ai envie de manger des lasagnes, je me fais un grand plat de lasagnes pour la semaine.

    Pourquoi j’ai la flemme de faire la cuisine ? Souvent parce que les temps de cuisson sont longs ou qu’il y a beaucoup de trucs (légumes le plus souvent) à découper et préparer. La semaine, j’aime les plats rapides, qui prennent moins de cinq minutes à préparer, max dix minutes. Typiquement, si je n’ai qu’à réchauffer ou ajouter de l’eau chaude, c’est parfait ! Et c’est pour ça que préparer mes repas à l’avance c’est la technique parfaite pour moi : je peux manger de bons plats sains toute la semaine, sans que ça me prenne plus de cinq minutes à mettre en place, et sans être tentée de manger des tartines ou des gâteaux (puisque le plat est déjà prêt, dans le frigo, il n’attend plus que moi !)

    – l’organisation des courses : j’ai deux techniques, en fonction de l’heure à laquelle je me rappelle que je dois faire des courses xD

    Technique numéro 1 : le DRIVE 😀 Je passe ma commande sur internet. Quand c’est prêt, je sors de chez moi, je passe au magasin bio pour récupérer ce que je peux en vrac (le riz, les flocons d’avoine, les noix de cajous, les pistaches…) et ce que je ne trouve pas au supermarché (le tofu). Puis je passe récupérer ma commande et je rentre. C’est souvent la technique que j’utilise si je pense que je vais avoir la flemme plus tard dans la journée : ça me force à aller chercher ma commande, donc j’en profite pour aussi passer au bio etc…

    Technique numéro 2 : le RETARD (aka « le drive est fermé, fallait s’y prendre plus tôt) Je passe d’abord au supermarché, pour le gros des courses, puis je finis par les quelques trucs qui me manquent ou que je ne prend qu’au bio.

    Dans les deux cas, j’ai ma liste, en fonction de ce que je vais me préparer pour la semaine et ce qui me reste dans mes stocks de produits « essentiels ». Je m’autorise un ou deux écarts « plaisir ». Le trajet est une boucle, donc soit je passe devant le bio puis devant le supermarché, soit le contraire, mais je n’ai pas de demi tours à faire ni quoi que ce soit ! Donc c’est assez rapide.